Luar Biasa! Kangkung Bisa Menjadi Bahan Masakan yang Enak dan Kaya Nutrisi

Table of Contents
Kangkung Bisa Menjadi Bahan Masakan yang Enak dan Kaya Nutrisi




Kangkung Bisa Menjadi Bahan Masakan yang Enak dan Kaya Nutrisi


Kangkung adalah sayuran hijau yang sering ditemukan dalam hidangan masakan Indonesia, khususnya hidangan sayuran. Sayuran ini kaya akan nutrisi, dengan kandungan vitamin A, C, zat besi dan kalsium. Masakan kangkung yang enak dan sehat dapat dihasilkan dengan berbagai cara masak. Artikel ini akan membahas beberapa resep masakan kangkung yang dapat dicoba di rumah.


Kangkung Tumis Bawang Putih dan Cabai Bahan-bahan:


200 gr daun kangkung


2 siung bawang putih, iris tipis


2 buah cabai merah, iris tipis


1 sdm minyak wijen


1 sdt garam


1/2 sdt lada


Cara membuat:


Cuci bersih daun kangkung.


Tumis bawang putih dan cabai hingga harum.


Masukkan daun kangkung, garam, dan lada. Tumis hingga kangkung layu.


Sajikan dalam piring dan beri taburan bawang goreng di atasnya.



Gado-gado Kangkung

Gado-gado Kangkung Bahan-bahan:


200 gr kangkung


50 gr tahu, potong kotak


50 gr tempe, potong kotak


1 mentimun, iris tipis


2 buah telur rebus, iris tipis


2 sdm kacang tanah goreng


2 sdm bawang goreng


1/2 sdt garam


Bahan-bahan untuk bumbu kacang:


50 gr kacang tanah goreng


3 buah cabai merah, iris tipis


2 siung bawang putih, cincang halus


1 sdt gula merah


1/2 sdt garam


3 sdm air asam jawa


2 sdm minyak goreng


Cara membuat:


Rebus kangkung hingga matang, tiriskan dan letakkan dalam mangkuk.


Sajikan tahu, tempe, mentimun, dan telur di atas kangkung.


Untuk bumbu kacang, haluskan kacang, cabai merah, dan bawang putih dengan blender.


Tambahkan gula merah, garam, dan air asam jawa. Aduk rata.


Panaskan minyak goreng, masukkan campuran bumbu kacang. Masak hingga bumbu tercampur merata.


Tuang bumbu kacang di atas sayuran, taburi kacang tanah goreng dan bawang goreng.


Sup Kangkung Bahan-bahan:


200 gr kangkung


50 gr wortel, potong kotak kecil


1 buah jagung manis, potong menjadi beberapa bagian


1 siung bawang putih, cincang halus


1 sdt garam


1/2 sdt lada


500 ml air


Cara membuat:


Rebus air hingga mendidih.


Tambahkan wortel, jagung manis, dan bawang putih.


Rebus hingga sayuran cukup matang.


Tambahkan garam dan lada. Aduk rata.


Masukkan kangkung, biarkan selama 1-2 menit hingga kangkung layu.


Sajikan dalam mangkuk.


Kangkung merupakan sayuran hijau yang mudah didapat di pasar atau supermarket, dan mudah diolah menjadi berbagai jenis hidangan. Dari resep masakan kangkung yang telah disebutkan diatas, dapat dilihat betapa mudahnya membuat masakan yang enak dan bernutrisi dari bahan kangkung. Kangkung memang bukan sayuran yang biasa dikonsumsi oleh semua orang, namum dengan mengetahui berbagai macam resep masakan kangkung yang bergizi, kita dapat memanfaatkan sayuran kangkung dengan lebih luas. Selamat mencoba!

Post a Comment

Ads Tengah Artikel 1

Ads Tengah Artikel 2